Луч

Сергей Саркиц
Я иду по красивому полупрозрачному лучу.
Он выходит из точки и куда-то к чему-то стремится.
Аккуратно иду, потому что упасть не хочу.
Поэтому руки раскинул, как птица.
Воздух здесь наверху как будто бы осязаем
И щекочет грудь изнутри озоном.
Мы никогда наперёд не можем сказать и не знаем,
Где добьёмся успеха, а где закончим позором.
И всё равно идём, как до нас уже кто-то ходил.
Учимся на ходу, как правильно ноги ставить.
Жаль, наверное, что никто не приделал к лучу перил,
Но с перилами луч растает.
Да и конечно же в этом и есть вся суть.
Ничем не рискуя, сможет пойти любой.
Но, если ты решил ступить на этот путь,
Имей отвагу наступать всей ступнёй.
Когда я упал, луч тут же стал отрезком,
Оборвавшись в том месте, где меня больше нет.
Лежу, украшенный влажным блеском,
И смотрю на отрезок длиной в шесть лет.
(2020, Москва — Санкт-Петербург)