Посвящение памяти дедушки

Тахир Султанов
1. Достану снова старенький альбом,
Где Время в фотографиях застыло.
Я знаю, что хранится Память в нём –
Событий ряд, что сердцу были милы.

На черно-белом фото человек –
Прошёл он три войны*. Живым вернулся.
И этот человек – мой славный дед.
Он трудности видал, но не согнулся.

Обеими руками** не владел,
Они были прострелены фашистом.
Но дед мой ни о чём не сожалел.
Ведь он всегда мечтал о небе чистом.

Он жил во благо Родины своей –
Любимой стороны – Башкортостана.
Он честно, до своих последних дней,
Не жалуясь, трудился неустанно.

Любил семью, воспитывал детей,
Был даже председателем колхоза.
По духу, был сильнейшим из людей.
Никто из нас не видел его слёзы.

2. Своих внучат  бесчисленную рать,
Сажал поочередно на колени.
А мы могли и прыгать, и скакать,
И дедушка сиял от умиленья.

У дома он на лавочке сидел,
И радовался солнцу и природе,
Он, в своей жизни, сделал много дел,
Благодаря характеру, породе.

Спасибо тебе, дедушка родной!
С твоим уходом мы не ставим точку.
Мы сохраним твой образ, как живой,
И дальше в генетической цепочке!

*Дедушка – Султанов Султанхази Султанмахмутович, был участником Финской войны, гражданской войны и Великой Отечественной Войны.

**Обе ладони были прострелены на войне. После комиссования, занимал должность председателя колхоза.