Старый сосед

Виктор Алимин
Войну мы знаем только по рассказам
Своих отцов, из книг да из кино,
Никто из нас впрямую с ней не связан.
Лишь старики, ушедшие давно.

Но иногда, копая в огороде,
На свет весь ржавый извлечёшь патрон.
Ну, слава Богу, это целый, вроде,
Знать, никого тогда не срезал он.

А в день Победы мы всё чаще спорим,
Стараясь вызнать правду о войне.
Как хорошо, что это злое горе,
Изведать не пришлось ни вам, ни мне.

И лишь сосед, старик с серьёзным видом,
Он в сорок пятом прибыл в мае в тыл.
Он про войну ни с кем не говорил…
Сосед наш был безногим инвалидом.

05.06.2014г.