волны шрапнелью обдавали рангоуты

Тома Мин
Палубу захлёстывали морские волны,
                шрапнелью обдавая рангоуты.

То вползая на крутые пенистые валы,
               то ухая вниз с высокой волны,

мы одолевали неспокойное,
           но все таки солнечное
                Эгейское море,

подгоняемые ударами неуемного, свежего
                северного ветра.

*

На просторной, но пустой палубе,
я была бы рада любой компании,

поскольку
       в закатном солнце,
                я уже ощущала мёртвую хватку бессонницы.

*

Он поклонился - я ответила тем же:
                лицо типичного клерка.

В нем все было как-то «чересчур»:
чересчур белый тиковый костюм...

руки чересчур тёплые и мягкие, 
              глаза чересчур влажные,

свинцово серые и  чересчур красивые: 
           то ли от морского ветра, то ли от сырости
                они как бы выцвели

и приобрели  несколько ненормальное
             выражение дерзости и сладострастия.


*

А потом
воздух дрожал всю ночь
                от дерзости волн,

которые  сладострастно
нашептывали о неуловимо прекрасном,

о том, что в жизни происходит минуя нас...
о том, что мы едва замечаем уголками глаз.