Из блокнота

Роман Межберг
                Роман Межберг
Фронтовые затихли маршруты,
Засверкали, как звёзды, салюты!
У народов восторг был неистов –
В преисподню загнали фашистов.
Этот праздник победного Мая
Привезли мы с собою в Израиль,
Чтоб в наследство внучатам оставить
По тем дням незабвенную память!

            ПОЙ, ГАРМОНЬ!   
Бьётся в тесной печурке огонь –
Эта песня звучит с давних лет.
И всплакнёт и напомнит гармонь
О друзьях, тех, кого с нами нет.
Но кто будет сегодня сидеть
Вместе с нами за общим столом
И захочется тихо нам спеть,
И сто граммов по норме нальём!
Пой, гармоника, смерти назло,
Из глубин нашу память зови!
Не от солнца сегодня тепло,
А от верной и долгой любви.
К тем, кто Знамя Победы пронёс,
В самых страшных сраженьях не ныл.
А от щедрости русских берёз
Нам, евреям, страну подарил.
Мы её будем тоже беречь,
Нам пример – подвиг ваш фронтовой.
Никому не согнуть наших плеч,
Будет вечно Израиль живой!
Пой, гармоника, смерти назло!
Из глубин нашу память зови.
Не от солнца сегодня тепло,
А от нежной к солдату любви!