Отражается время в реке

Анатолий Алексеевич Соломатин
Отражается время в реке,
как посёлки в цветущих династиях.
Может, дело всё в частном рывке,
не ходить чтоб, как все, - в одинаковом?..

Время выпило волю и дух?
Крышка гроба - рояль полированный!
По отвесной стене где пройдусь,
как японцы, скользя с Полароидами.

Крематорий не знает причин,
чтобы в топку не вставить покойника.
Только в землю вступают, как в чин, - 
на тот свет, как на съезд, упаковывают…

Непонятно, как время росло,
облекаясь в событиях плотью…
Где Платон проходил ремесло -
в доски - накрест - забил себя «Плотник».
 
Я в знакомую сферу вступал,
общепитом свой дух не расстраивал.
От углей поднимался лишь пар -
когда кости охаживал травами.

Тридцать три ли луны до Звезды?
Сумароков нашёл своё - в шляпе…
Но спасибо, - что в ночь подвезли:
соглядатаи снова прошляпили!..

Ах! - Какая ж ты смелая ветвь!..
От Вирсавии след не отпустит…
Вместо пахоты - стервой вдоветь, -
запускаешь слонёнка по устье…

У меня не транзит на руках…
А республика раненных в травле…
И за то, что по локоть украл, -
на распахнутый взгляд отоваривают…
 
Скрупулёзно, - по теме войдёшь: -
Не жилище - а тень от амбиции…
Третий день что-то хмурит на дождь:
без царя в голове не влюбиться бы…