История российских немцев

Нина Кислицина
                Цветут сады и нивы зреют, 
                Гуляют тучные стада.
                С каким трудом всё поднималось,
                Лишь знает волжская вода.

                "Трудармия",вдруг слово прозвучало,
                Мобилизация всех женщин и мужчин.
                То было жизни их конца,началом,
                А уклониться не было причин.

                Рыдали матери,детишек оставляя,
                В подол вцепившихся,не оторвать руки.
                Им в след смотрели,как помочь,не зная,
                Слезой давилися седые старики.

                Вождём приказ подписан,знать пора.
                Хотя он видит даже наперёд,
                Одним лишь росчерком пера,
                Уничтожает свой народ.

                Как передать ту боль и жалость,
                Так чаша горести полна.
                Беде тех немцев ужасаясь,
                Рыдала волжская волна.
               
                Что сделали вам люди трудовые,
                За что вы их,по шахтам,рудникам?
                Где от трудов валились даже молодые,
                Домой не возвратившись к старикам.
             
                Страдать от равнодушья и болезней,
                И голодать,вот весь барачный их удел.
                Молить кого то было бесполезно,
                В мученьях жутких уходящих душ и тел.

                А лучших погубили сколько:
                Учёных,инженеров и врачей,
                Учителей,артистов и не только...
                Не пожалели даже вы детей.

                Мешали дети вам,раз немцы.
                Сослать в Сибирь,а можно в Казахстан...
                От истины вам никуда не деться,
                Они с колен вставали даже там.

                Цветут и здесь сады у нас и нивы зреют,
                Построены дома и внуки подрастают.
                За тех ушедших предков мы живём,
                И наши дети их не забывают...

                Прожив беду за годом год,
                Репрессий страшных ад и пекло,
                Трудолюбивый наш народ,
                Как Феникс восстаёт из пепла.

                Н.Кислицина 01.2022.