***

Григорий Неретин
Посвящаю моему деду, танкисту 2-ой Гвардейской бригады, Западного фронта,
Погибшему 1-го марта 1942 года под Москвой.




Мой дед остался на войне,
Считался без вести пропавшим.
А сколько выросло в стране,
ДедОв своих не знавших?

Стандартный лист былой войны,
Печать военкомата,
«Пропавший без вести» , увы
И ты - вдова солдата.

Еще вчера, как все жила,
С надеждой, что вернется.
Но текст казенного листа,
Принес беду и  слезы.

Минуло время с той поры,
Уж внуки повзрослели.
Искали деда, как могли,
Года как дни летели.

Наверно все таки судьба,
В канун Победы нашей ,
Нашел я место, где тогда,
Мой дед вел бой отважно.

Под обелиском со звездой,
За городом  Калугой.
Обрел навеки свой покой,
Отдавший жизнь за внуков.

Лежат там Родины сыны,
В одной могиле братской.
К подножью возлагаются цветы
И подвиг чтят солдатский.

Меня назвали в честь его,
Сказали, я весь в деда.
Мне все досталось от него,
И имя, и манеры.

Порой мне кажется, что он
Со мною где то рядом.
То вместе за одним столом,
То караулит взглядом.

Нам не пришлось гулять вдвоём,
Ловить на речке рыбу.
Мой дед погиб в сорок втором,
Чтоб я мог жить счастливо.