У войны не женское лицо?

Николай Дик
Пятый день в окопе без воды,
две недели пыль под сапогами,
третий год сожжённые сады
не цветут апрельскими цветами.
Оборвало ветви на сосне,
нет конца бомбёжкам и начала…
Почему же грезится во сне
белый танец выпускного бала?
У войны недевичьи глаза,
да и горе общее – людское…
Почему же мамина слеза
перед боем не даёт покоя?

Первый снег, что бабушкина шаль
на плечах молоденькой озимой…
За родных и жизнь отдать не жаль,
но в объятья хочется к любимой.
Не упасть бы, выжить, устоять,
пережить немыслимые беды,
чтоб увидеть старенькую мать,
возвратившись в отчий дом с Победой…

        ***