Великой Победе посвящается

Елена Золотавина
Я родилась, когда отгрохотало,
Когда  настала в мире тишина.
Я похоронок скорбных не видала…
Давно прошла проклятая война.

Но есть в семье моей альбом заветный,
Где с фотографий смотрят на меня
Портреты тех, кто в грозный час рассветный
Свой начал  бой  на линии огня.

Альбом теперь, как памяти ворота:
На снимках вся война передо мной,
Весь славный путь советского народа,
В борьбе с фашизмом вставшего стеной.

Год сорок первый…, Родина с плакатов
Зовет героев становиться в строй.
Прижав к груди покрепче автоматы,
Идут войска с парада в смертный бой.

Сорок второй…Руины Сталинграда….
Кругом  бои, сраженьям  нет конца…
Еще удар - блокада Ленинграда…
Дорога Жизни…Скольких ты спасла!

Чтоб вырвать землю из фашистских лапищ,
В тылу трудились всей большой страной.
Для фронта все…, для мужа…,и для папы…
Он где-то там воюет, наш родной.

Немых листов-страниц мелькают пары…
И вот уже во весь свой рост встает
В зловещем алом зареве пожаров
Весны победной сорок пятый год.

Мечты сбылись, и знамя над Рейхстагом!
И поезда везут солдат  домой…
Кругом цветы, улыбки, смех…, а рядом
Там, где-то в сердце, притаилась боль

За тех, кто не вернулся из сраженья,
За тех, кто мог еще бы долго жить,
За всех, чью память светлую прошу я
Минутою молчания почтить……….

Я родилась, когда отгрохотало,
Когда давно закончилась война.
А из руин еще прекрасней встала
Во весь свой рост могучая страна.

Но мы продолжим с вами дедов битву:
Покуда хватит наших скромных сил,
Твердить мы будем свято, как молитву,
Нам не нужна война, нам нужен мир!




май 2020.