Пока не пришёл разводящий

Сергей Попа
Моей маме, защитнице Ленинграда, блокаднице, посвящается

Разводящий ещё не пришёл.
Ещё можно вставать до рассвета,
Уходить в бесконечное лето,
Где по-детски всегда хорошо.
За сараем родной огород,
И осока за ним выше крыши
(Тогда были большими и мыши
И огромным весь взрослый народ).
За тропинкой изведанный пруд,
В нём лягушки, жуки и пиявки.
Там купались, не зная про плавки
И без дум, что вдруг кто-то придёт.
По железной дороге вперёд
Вдоль елани, канав и ограды.
Прочь запреты, табу и преграды,
Дух захватит, а сердце замрёт.
Всё стрекочет, звенит и жужжит,
Всё мелькает, кружится и пахнет,
Солнце в небе вот-вот и бабахнет
И лучом до меня добежит.
Вот и речка, и море вдали,
Там за ними заморские страны –
Мир чужой и пугающе странный.
Там враги, но они не прошли.
Не прошли, потому что живут
В каждом доме солдаты-герои,
Они мирную жизнь нашу строят,
Нашу Родину лучшей зовут.
Мне пора возвращаться домой,
Чтоб пока не успели хватиться,
Со свободою чтоб не проститься
И чтоб был бы секрет это мой.
Так по-детски сейчас хорошо
Уходить в бесконечное лето,
Просыпаясь ещё до рассвета,
Разводящий пока не пришёл.