Труженица тыла

Любовь Нефедова
               
                Моей маме   Августе Николаевне  Котовой  (в девичестве )                (1929-2005)

Серьезный взгляд  и  две косички тонких-
Такой была молоденькая мать.
В  тринадцать лет доверили девчонке
Ночные сводки  с фронта принимать.

Глаз не сомкнув, в конторе сельсовета,
Ждет новостей, у печки ей тепло.
Идет война, на поле брани  где-то
Парней красивых много полегло.

Чтоб не уснуть, её спасает пряжа.
Она рукой, сгоняя сон с лица,
Всю ночь носки  из  мягкой  шерсти вяжет,
К утру  готов подарок для бойца.

Звучит призыв-«Для  фронта , для победы!»
Трудиться вышли дети, старики.
Порой  из шишек клеверных  к обеду
В голодный день    пекутся колобки.

Враг не пройдёт! Фашистов не пропустим!
Крепка броня, силён в бою народ!
А на посту ,  в тылу девчонка  Густя
Ночной покой в деревне бережет.

Когда поднимет трубку телефона,
То каждый раз волнуется она.
Её мечта - услышать после звона:
Всего два слова: «Кончилась война!»


         Фото из интернета