среди своих и битых

Ирма Гендернис



##
камень – к сердцу, бросками в воду ль
с вышки то ли, с подножки
соскочивший – так ходит омуль
не в себе – по лицу с обложки
по провалам его изнанки:
в памяти – муть, щебёнка…
жизнь вакантна готовы санки
нашатырь корвалол зелёнка
и накрыта твоя полянка
медным тазиком да с прибором –
не ночного ли (как приманка)
елевидения-дозора?..





##
…к шапошному разбору
кубиков-невидимок…

расшатывая опору
внутри у семи тростинок
ветер хлобучит шляпки
по гвоздикам острия
заклёпывая оглядки
на выемках бытия…





##
…всё через силу, и бессилье –
препятствие не по пути…

накрутит штопор эскадрилья
на фюзеляжны бигуди
провалом неба за обшивку
земли – тепла за воротник…
затылок смерти по загривку
опознавая – к ней впритык…




##
…там уже заранее, здесь с задержкой
в очереди, в дыхании, во взгляде…

кто попало скинут сюда, на флэшку
в Сергиевом Посаде
речи: избранные, не очень –
собраны чтобы развеять в кельях
мУку (сквозь сито: весну сквозь осень) –
с головою мифа в кровавых перьях…




##
по спинке гладишь но не глянешь
вполглаза…
вполножа
заносишь жертву над
но тянешь…

где ноша тяжела
там к левитации её
привыкнув, скоропорт-
погода мечет остриё
(о мир, ты спорт)
ни в печень, ни вороне в глаз
(всё мимо вил)

- ужо тебе, рассудят нас,
Сатанаил…





##
…десертной ложечкою сна
бисквита квиты
небесного (сама, сама
без этой свиты
ополовиненная вдаль
печаль из чайных
сервизов (ноготь под эмаль
души) – кристальной
не знает частности среди
своих и битых…)

(…вот этой чашечкой ходи
многоочито…)




##
ломаной линией - не лилия, не кувшинка -
сорвано время, в тернии вплетено...

так и сжимался обруч
горб озвучивала дубинка
под парижем взбухало оброненное зерно
богоматери...

тайну теснила в колос
и закручивала пеплом-золой тиски
тёмная сила
рыдала в голос
в кулаках посжимав виски...




##
легки поминок узелки -
вяжи и вязни -
письмом - надорван - в уголки
на месте казни
сыграет ящичек в себя:
билетик, фантик
тяни, счастливый год, спустя
все петли свастик...




##
пересилит или остынет –
руки по швам…

кто накладывал их –
никогда не снимет:
в разговорчиках по душам
плоть расштопывается помалу
и зияет уже во всю – верстой –
силу света и боли –
спиной к пожару
приживаясь – коломенской…




##
хочешь – спасаешь
хочешь – хранишь

за собой ли выбора люк задраишь –
погружаешься в образ
(опять темнишь
несподручно сплетенье Её нашаришь –
выше солнечного, ниже ли, вровень с ним –
но фонарик, в страхе себя отбросив
слышит дребезг, мнётся как пластилин
из фигурок речи: лепной иосиф

обжигая марию – уже нагой –
с батарейкой окислившейся, потёкшей
(мироточащей ли? разрывной?) –
в общем потоке и в смерти общей…)






(18-19)