Дежавю

Наира Саркисян
Со мной случалось столько дежавю,
Что мне казалось, это не игра
Воображений, мыслей, сна...
Казалось, не первая эта жизнь моя.

Ветер...
Этот ветер в городе Варденис у Севана...
Лето... Хрупкая девушка
с длинными волнистыми волосами,
развевающимися в лицо по ветру...
Зачем-то я с родными ездила
в далекое незнакомое селение в горах...

Весна...
Порывистый ветер
заставил нас укрыться в здании на заправке.
Звонкий звук монет, которые пересчитывал
смуглый парень, сидящий в углу за столиком,
заставил вспомнить тот же кабинет,
тот же громкий звук телевизора,
ту же заправку
и ветер из прошлого...
Все было так странно знакомо,
будто картина повторялась...
Только люди рядом были другие
и другая я.
Засохший цветок, 
который когда-то полила из бутылки,
вырос в пышную пальму.

Ветер...
сильный, холодный, дующий с Севана,
Пронизывал до костей,
После чего я надолго заболела.
Во мне произошло
внутреннее переосмысление
состояния дежавю... 
Я стала внимательнее относиться к близким,
спокойнее и мудрее смотреть на жизнь,
беречь здоровье свое и родных, легко прощать.
Я стала не обращать внимания на обиды,
они для меня как опавшая листва... 
Может быть возраст изменил меня,
а может просто стала ближе к Богу...

Дежавю... Сон ли это
или повторяющаяся давно забытая реальность,
способная изменить что-то в человеке?..