Расскажи мне, 14. 10. 19

Каролина Гладштейн
Расскажи мне о том, чем дышишь.
О лиловом июньском счастье,
О дорогах, обидах, крышах,
Покажи мне свои запястья,

Спой мне песню о дальних странах —
Или просто молчи. Не надо.   
Пусть всё будет немного странно.
Разрушай все мои преграды,

Поделись теплотой и искрой —
Может, холод меня отпустит.
Ты безумие, пламя, выстрел,
Сгусток боли и вечной грусти.

Мне привиделось раз в июле,
Будто ты заодно со снами.
Твои руки — цветы и пули
В ледяном «ничего» меж нами.

Мне приснилось, как я сгораю,
Обнимая тебя за плечи.
Я стою у порога рая.
Привкус горечи и картечи,

Перемешанный с терпкой ночью
И отчаянно-сладким светом —
Это имя твоё грохочет,
И за ним повторяет лето:

Золотое, как эти грёзы,
Одинокое, словно ветер.
Ты опять утираешь слёзы;
Ненавижу я слёзы эти:

Из меня выдирает душу
Твой надломленно-бледный шёпот,
Он меня неизменно рушит —
Остаётся порезы штопать

Окровавленной красной нитью
И молитву сменять проклятьем.
Заберите меня, возьмите,
Бог мой, море, души в объятьях,

Пусть же я захлебнусь и стану,
Невесомой прибрежной пеной.
Ты моя боевая рана,
Ты божественный дар нетленный.

Ты играешь на тонких струнах
И моих оголённых нервах,
Вырезаешь на коже руны,
С первым снегом и кровью первой

Растворяешься в белом шуме
И в далёком забыто-вечном.
Смех твой дорог и так безумен,
Только он меня, может, лечит.

Ты сирень в беззаветном мае
И цветок одинокий в марте,
Прорастающий, сам не зная,
Через трещину на асфальте.

Одиночество и усталость,
В голове беспрестанно лето —
Это всё, что тебе осталось;
Я с тобой разделяю это.

С каждым днём мне немного хуже.
Надо мной умирают звёзды.
Для тебя я — балласт ненужный.
Только ты для меня — как воздух.