Ноябрь 41-го

Дмитрий Васильев 52
В одном, наспех рытом, окопе,
В одной сформированной роте,
В голодной, замерзшей пехоте,
Свела их судьба на постой.
Друг друга не видели ранее,
Тот с Пензы, а этот с Рязани,
Одно на двоих поле брани,
Где то в лесах под Москвой.

Пальцы с морозом дубели,
В лёгкой солдатской шинели,
Лапы обрубленной ели
Их прикрывали редут.
Два незнакомых солдата,
Стали друг другу за брата,
Скоро на них поэтапно
Танки ордою попрут.

Танки с тяжёлой бронёю,
Огромным, безудержным роем,
Будут давить под Москвою,
В землю родную бойцов.
Две нарезные винтовки,
Курсы стрелков подготовки,
Ухмылочкой, с лёгкой издёвкой,
Смерти смеялись в лицо.

Совместный окоп после боя,
Станет могилой обоим,
Где русский отчаянный воин,
Встретил бесстрашно врага.
Не зная, друг друга заранее,
С Урала бойцы и с Тамани,
Покрыли собой поле брани,
За Родину, что дорога.