На поле битвы

Станислав Каюк
Поле брани—
Способ лишения.
Земли чужой
Присоединения.

И легко ведь быть верхушкой,
Легко отдавать приказы,
Тыкать в брата пушкой
И давать строгие наказы.

Мол: "Нарушишь— пристрелю".

И трудно было быть солдатом.
Трупом, выполняющим приказ.

Но раньше было по-другому.
Ведущий полк,стоял в стене щитов.
И вздымая копья в воздух
Шёл с братьями на бой...

1

Тот самый войн,
Стоя у обрыва
Глядел вдаль—
На пядь земли...

И понимал что, нету смысла.
Нету смысла проливать кровь
—Ради земли.

Но поздно было время
Делать шаг назад
Пора пасть за племя
И покорить врага.

2

Войн прыгнул на коня
Взял меч он в одну руку
Щит в другой...
Идти назад уже нельзя

И поскакал вперёд...

Но вдруг!

В грудь вонзилось остриё
Ни то стрелы, ни то копья,
Ничто не сохранит жизнь его
Ни друзья, ни стяг Короля.

И войн упал с доброго коня,
Понял он, что это было зря.
Он пал, не за землю, не за племя,
А за труса— короля!