О Сергее Потехине

Юрий Рожин 2
Фамилия его - Потехин. И внешность  подстать фамилии - потешная. Но недавно попались на глаза его стихи, и я опешил: ещё один Есенин живёт на Руси, только нет у него всероссийской и мировой славы. И живёт он не в столицах, а в полуразрушенном доме, где нет никаких удобств, включая электричество, хотя ему в своё время предлагали квартиру. Не то чтобы бомжует, просто сам себе выбрал такую жизнь. Как потом я прочитал в одной из статей о нём, он хочет не одиночества, а уединения.(из интернета)
***************************
Сергей Александрович Потехин родился 14 июня 1951 года в деревне Костома Галичского района Костромской области. Учился в педагогическом училище, работал в колхозе. Печатался в журналах «Юность», «Огонек», в «Литературной России». Получал премии по итогам года за лучшие публикации. Первая книга «Околица» вышла в 1977 году. Член Союза писателей России. Автор поэтических книг: «Молодой бобыль», «Слеза на песке», «Снежная баба», «А музыка народная…» и др.  Пишет лирические стихи, злободневные частушки, памфлеты, пародии, посвящения костромским поэтам и прозаикам.
******************************

Вот несколько стихотворений Сергея Потехина:

***
Вырос в поле Глупенький
Василек Голубенький.
Не понять ему
Никак,
Почему же
Он сорняк?
**************

Темнота. Огонь погас
В маленькой печурке.
Не завязывая глаз,
Мы играли в жмурки.
За стеною, воя зло,
Лютовала вьюга.
И минуты не прошло,
Мы нашли друг друга.
Ты шепнула: «Не балуй».
И расцвел надеждой
Самый первый поцелуй
В темноте кромешной.
Не сгоревший уголек
Осветил нам лица.
Этот вечер так далек,
Как он часто снится.
*******************
Слышен топот, слышен шорох,
Зайцы прыгают в саду.
У меня подмочен порох,
На охоту не пойду.

Надо долго собираться,
Выходить в такую рань.
И к тому ж, коль разобраться,
У косого шкура дрянь.

Хорошо горят дровишки
Не смолкает в печке гуд.
Пусть попрыгают зайчишки,
Пусть капусты погрызут

За окном раздался выстрел
Что-то екнуло в груди.
Надеваю шапку быстро:
«Ну, охотник, погоди!»
*********************
Черёмуха цветёт –
Отрадная картина.
Живу который год,
Как после карантина.

Гляжу на белый свет,
Ладонями касаюсь.
А есть он или нет,
Поверить опасаюсь.

На лавочку присесть
В благоуханье сада –
Да разве выше есть
Блаженному награда?
****************
Звонко лает мой кобель
В голове играет хмель
Прикорнул я у куста
Глаз открыл, бутыль пуста.
********************
 Может впервые подумалось мне:
 «Время свой бег не замедлит.
 Мир без меня обойдется вполне.
 Мне-то его кто заменит?»
***********************
Я тушил пожар души
Мокрым веничком
Осторожно, не спешил
Помаленечку!

А она горит, горит
Окаянная
Хоть вода кругом стоит
Океанами.

Разбежаться бы, нырнуть,
Охолонуться...
Отчего-то не могу
С места стронуться.
______________________________

Мое стихотворение о Сергее Потехине.

Пусть похож на бомжа      
И с прорехой портки,
Ах, какая душа !
А какие стихи !

Можно выжить летом.
Овощи есть и грибы.
ЧУдного поэта
Сохранили бы.