На рассвете ты загляни в глаза 05. 01. 20

Каролина Гладштейн
На рассвете ты загляни в глаза
Чернокрылой своей тоске;
У неё стихи — серебро, гроза
И стекло в золотом песке,

У неё дыхание — тишина
И холодный хрустальный бриз.
Если вдруг тебя позовёт она,
Не ломайся и прыгай вниз

И иди на свет, и беги во тьму,
Своё сердце на части рви,
Изменяй себе, своему уму
Ради пламенно-злой любви,

Расцарапай руки, сходи с пути,
Не противься своей судьбе.
Если хочешь, пробуй меня найти —
Я сама покажусь тебе,

Серебристым вихрем, размытым сном
Обернусь на исходе дня
И останусь жить золотым цветком;
Беспокойная дочь огня

И сестра далёких холодных звёзд,
Я сама — и тепло, и лёд,
И одна из самых желанных грёз,
И полынь на губах, и мёд,

Дикий ветер, смех и холодный дождь,
По ногам языки костра
И по телу вновь ледяная дрожь,
Ровно в пять тридцать шесть утра —

В этот час в церквях говорят, звонят
О возмездии всем врагам.
Если хочешь, пробуй любить меня —
Я весь мир положу к ногам,

Я тебя укрою от лжи и зла
И враждебных чужих огней:
Лучше пепел, золото и зола
Чем багряный клинок в спине;

Так что пой со мной о чужих ветрах,
И не прячь от меня глаза,
И забудь о бедах и о кострах,
Не смотри, не смотри назад,

Под покровом ночи и в ясный день
Возвращайся ко мне, домой;
Я развею тучи, и скрою тень,
И спасу от себя самой.

Тихий голос, слёзы и звон в ушах,
Ленты красные, шёлк, атлас,
Золотая птица — моя душа,
Изумрудная зелень глаз,

Васильки и золото в волосах,
Голоса из вишнёвых снов.
На ладони красная полоса,
Ярко-красная льётся кровь,

Ярко-ярко красная вьётся нить
И срываются с губ слова.
Если хочешь, пробуй меня убить —
Я уже триста лет мертва.