Умирай в золотом огне, 27. 09. 19

Каролина Гладштейн
Умирай в золотом огне
И кроваво-багряном свете,
Задыхайся в кошмарном сне
О навеки ушедшем лете,

Рассыпайся на пыль и страх,
Вырви сердце своё от боли,
И гори, и сгорай в кострах
В необъятном и мёртвом поле,

И цепляйся за свет во тьме,
И до крови стирай ладони.
Ледяной ураган в зиме
Тебя в спину всё так же гонит —

Убегай, не смотри, беги,
Спотыкайся, беги и падай,
Разбивайся, сбивайся, лги —
Так же всем, несомненно, надо,

Так что прыгай, закрой глаза
И послушай, как треснут кости,
И не смей ничего сказать.
Захлебнись в темноте и злости,

И от звона в своих ушах
Потеряй наконец рассудок,
И почти перестань дышать,
Дико смейся и бей посуду,

И проклятье своё шепчи,
Запинайся на каждом слове
(То ли мёд так во рту горчит,
То ли привкус твоей же крови),

Чувствуй холод на коже — страх,
Он тобою, как хочет, вертит;
Растворяйся в чужих ветрах,
И целуйся с огнём и смертью,

И срывайся на жуткий крик,
Ощущай, как тебя ломает.
Пусть и сердце твоё горит
И сгорает в обломках мая.