Часть великого целого, 29. 07. 19

Каролина Гладштейн
Летят журавли бумажные…
А мы — часть великого целого,
Частички чего-то важного.
Мы — хруст под ногами белого,

Как облако, снега первого.
Мы — солнечный луч над крышами
И светлыми в мае вербами.
Мы все ведь когда-то слышали

Великие песни древние,
Что спеты огнём и морем, и
Теперь же, с присущим рвением,
Мы пишем свою историю.

Нам с детства внушают правила,
И ненависть, и презрение
Ко всем, кто живёт «неправильно»
И вслух выражает мнение,

Кто счастлив — но отличается,
От нас цветом кожи, внешностью…
Так что ж это, получается,
Мы можем делиться нежностью

Лишь с теми, кто идентичен нам?
Иначе не мыслит, делает?
Ведь качества есть отличные —
И это не кожа белая,

Не пол, не страна, не волосы,
Байкал, Мичиган иль Ладога…
Ты видишь на небе полосы?
Мы все рождены под радугой.

Все люди ведь равноправные;
Пусть сердце превыше ставится!
Мы разные, да, — но равные!
Любовь — это тоже равенство.

Врывается вновь бессонница
В течение жизни плавное…
Пусть всем на века запомнится:
Мы люди — и это главное.