Всю жизнь рассказы о войне. Как же жить...

Лосева Валентина Дмитриевна
Цветы из нашего майского сада 2020 года
с памятью к победным дням весны 1945 года.


Рассказ

Как  же  жить  теперь,  с  этой  бедой?
Там  вчера,  там   гремел  страшный  бой…
Не  вернулась  девчонка  назад
В  полевой  фронтовой  медсанбат.
                Эта мысль  отнимает  покой…
                Мне  бежать  бы,  туда…  побежать,
                Но  порядок  общий,  фронтовой
                Не  позволит  Устав  нарушать.
Отступили…  Рубеж тот  не  наш…
Взрыт  снарядами  этот  блиндаж.
Гарь  и  дым  там  стоит  до сих  пор,
Как  презрение  нам и  укор.
                Не  смогли  мы  рубеж  отстоять.
                Труд  тяжелый  -  с  врагом   воевать.
                Как  мне жить  теперь  с  этой бедой?
                Не  увижусь  я  утром с тобой…

…Вот  смеешься  ты,  вот  -  ты  молчишь…
А  потом:  говоришь,   говоришь…
И  стоишь  все  ты  передо  мной,
Умоляешь  меня:  «Будь  живой!»

                Как  же  жить  теперь, с  этой  бедой?
                Завтра  снова  нам,  снова  нам   в  бой…