На блицы

Елена Лерак Маркелова
Все  эти стишки были написаны для часовых блицев. Учитывая мою привычку всегда опаздывать - где-то за полчаса. Не шыдевры, конечно. Но пусть висят ) Родные же. Жалко выбрасывать )
***
Тема - Диоген

В пифосе тесном циновка от пота промокла.
Бедный философ проснулся от страха дрожа.
То ли был проклят в сердцах подлецом Аристоклом,
то ли напрасно отведал морского ежа.

Шлёт в сновиденья нечистый посланник геенны
яства, костюмы, дворец, экипаж и т. д.
Смилуйтесь , боги! Не дайте узреть Диогену
в жутких кошмарах хотя б золотого биде!

Этого точно не выдержит сердце аскета.
Тотчас взорвётся в пылающей гневом груди.
Станет ли сытый художником или поэтом?
Да и философом тоже не сможет, поди.

И возопил Диоген, потирая затёкшую спину:
- Жареный зяблик изыди отныне и впредь!
Дайте, о боги, терпения - роскошь отринуть
и поросёнка на вертеле гневно презреть!
***

Тема - безумие

На женский пол я уродился слабым.
Такие у беды моей масштабы,
что по весне мне не сойти с ума бы,
когда коленки оголяют бабы.

И ходят, декольте вовсю сверкая.
И боком прижимаются в трамвае.
И блещет из разрезов плоть тугая...
Держусь. И не сошёл с ума пока я.

Безумие мне шепчет: "Ну и что же,
что это грех? Простит великий боже."
...С ухмылкой злой на искажённой роже
в тугую плоть вонзаю острый ножик.

Простятся ли грехи мои? Едва ли.
Кровь запеклась на смертоносной стали.
Стихает стон.
Но это всё детали...
Ну почему они мне не давали?!
***
Тема - показанная картинка.

Под страхом расстрела
трудилось легко и споро
кулачьим отродьям -
безусым ещё юнцам.
Работа кипела.
Стучали сердца-моторы...
Кому же охота
в затылок словить свинца?
И выли бессильно.
И падали. Горе ломит.
И дрожь пробегала
по жалким худым плечам...
И где-то в России,
в отобранном властью доме,
дрожа, загоралась
лампочка Ильича
***