Аннете

Валентина Бобко-Алешкевич
С юбилеем Великой Победы

Аннете


                Памяти соседки Статкевич Анны Адамовны,
                прошедшей войну санитаркой санитарного поезда


Из-под ресниц глаза глядят сурово,
Хранят полуулыбку уголочки губ.
Аннета в пиджаке, давно уже не новом,
На воротах потрогала шуруп

И про себя подумала, что ржавый,
И нужно будет срочно поменять,
Но только после праздника и славы,
Что едет в День Победы пожинать.

Ушла война. И раны излечила.
Но не забыла санитарный свой,
Куда с окопов раненых сносила,
Под пулями рискуя головой.

Начпоезда ругал за риск Аннету,
Но крик солдат, израненных в бою,
Её в окопы кликал на рассвете,
И подставляла голову свою,

Чтоб раненых доставить в санитарный,
Спасти, прооперировать, лечить…
И улыбались глазки лучезарно,
Когда спасённый начинал ходить.

Стоит Аннета молча у калитки,
И на груди сияют ордена…
А муж остался под могильной плиткой,
И потому она всю жизнь одна.

Но каждый год она стремится в город,
Откуда родом санитарный был,
Что оставался ей всё так же дорог,
Хотя в музее навсегда застыл…

Прошли года. Аннета уж далече...
И без неё проводится парад,
Я ж вспоминаю худенькие плечи
И тот пиджак, тяжёлый от наград.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ