В деревне, где домик с тёмной крышей

Валентина Бобко-Алешкевич
С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В деревне, где домик с тёмной крышей…

                Памяти родных братьев моей бабушки,
                Ивана и Николая Хомич, погибших под Кёнигсбергом


Стонала под ногами израненная почва,
От гула канонады был страшным гул в ушах,
Шёл май. Уже вовсю растрескивались почки,
И кое-где цветы искрились на садах.

Бойцы в окопе мокром держали оборону,
Стояли все, кто мог оружие держать,
На них в упор смотрели из стали воронёной
Чужие автоматы. И шла чужая рать.

А офицер безусый, что прибыл из учебки,
Срывающимся голосом подбадривал бойцов,
Что уж давно позиции фашистские некрепки,
И что пора в атаку за жён и за отцов.

Он, роту поднимая: “За Родину, родные!” –
В атаку вышел первым, и громкое “Ур-р-ра!”
Вдруг хором подхватили сержанты, рядовые,
И покидали в ужасе фашисты бункера.

Сражён шальною пулей упал на поле брани
Тот лейтенант молоденький, что поднимал бойцов…
А был тот лейтенантик – брат деда Хомич Ваня,
Которого не знала, не видела в лицо.

Но в каждый День Победы я зажигаю свечи,
Не зная, где могила – за дедушку молюсь…
И в Юбилей Победы, в прекрасный майский вечер,
О нём молиться стану, тая на сердце грусть.

Как было бы прекрасно, когда б живым вернулся,
Детишек народил бы, родителям помог…
Но лишь из фото Ваня мне снова улыбнулся,
И не шагнул он больше на свой родной порог.

Лежит в краю далёком, в земле, что миром дышит,
Возможно, что берёза весной ему шумит…
А в Радково, деревне, где домик с тёмной крышей,
Его братишки внучка о нём всю жизнь грустит.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ