Вдова

Валентина Бобко-Алешкевич
С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Вдова


                Памяти всех вдов войны

Звенит коса в руках красивых,
Прекрасных глаз печален взгляд,
Но быть ей нужно очень сильной,
Чтоб поднимать своих ребят.

Платочек синий набок сбился,
Свело от голода живот,
А на лице её искрился,
Тёк по щекам солёный пот.

На зорьке ранней в поле вышла
Травы зелёной накосить.
Чтоб молочка налить детишкам,
Коровку нужно накормить.

И лет ей только тридцать пять!
Она ещё недолюбила…
Детей одной ей поднимать.
Одна пахала и косила.

Устала женщина до слёз
И на траву ничком упала.
Никто воды ей не поднёс:
Война любимого украла.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ