Хлеб войны

Валентина Бобко-Алешкевич
С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Хлеб войны               

                Деревенским детям и женщинам посвящаю


Пахали поле женщины и дети.
В плуги тяжёлые коров своих впрягли.
Работать вышли рано на рассвете – 
К полудню еле ноги волокли…

Устали женщины и дети. И коровы.
От голода им животы свело,
И были все домой бежать готовы,
Да было далеко от них село.

А бригадир, прижав к груди ладони,
Просил их, чтобы выполнили план,
И всех поил лишь тёплою водою,
Ведь дырами светил пустой карман.

Детишки под уздцы коров тянули,
Их мамы снова в руки взяли плуг,
Потом устало песню затянули
И нарезали так за кругом круг.

Так до заката план и выполняли,
А в сумерках домой они тащились.
И еле-еле ноги их держали,
Настолько все устали, утомились.

Валились с ног голодные, больные,
А рано утром снова в поле шли…
И плечи женские, и детские худые
Такую ношу тяжкую несли!

Для фронта хлеб с картофелем растили,
Трудились за себя и за мужей,
И за победу в той войне молились,
И поднимали на ноги детей…

Четыре года женщины и дети
Трудом своим победу добывали,
Чтоб мирно жить потом на этом свете – 
Они поля хлебами засевали.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ