Ветеран

Валентина Бобко-Алешкевич
С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Ветеран

                Памяти моего свёкра, Бобко Павла Мироновича


На осеннем солнышке, на зелёной лавочке,
Греется дедуля, ветеран войны,
На ногах, отёкших замшевые тапочки,
Чистые, военные, тёмные штаны.

Голова опущена и глаза прищурены,
Руки опираются на кривую палочку,
А седые брови горестно нахмурены
И блестят на солнце орденские планочки.

Вспоминает дедушка ту войну далёкую
И друзей надёжных, что в боях терял,
И окопы длинные, мокрые, глубокие,
Как осколком раненый, он в бою упал…

Вспоминал он госпиталь, где лечили долго,
Лица медсестричек. И врачей уставших.
Как не дал отрезать раненую ногу,
И как в поле чистом хоронили павших.

Вспоминал он братьев, что война украла.
И отца седого. И старушку мать.
А слеза прозрачная по щеке бежала,
На осеннем солнышке не хотел он спать.

Вспоминал он поезд и дорогу дальнюю,
Как домой спешил он к детям и жене,
Как потом детишек на ноги поставили,
Вспоминал дедуля о большой войне.

На осеннем солнышке вспоминает прошлое
Той войны далёкой выживший солдат…
Голова седая снегом припорошена
И слезинки светлые по щекам летят.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ