Поминальный звон колоколов

Валентина Бобко-Алешкевич
С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Поминальный звон колоколов


                Памяти павших
Безмолвие в почётном карауле...
И поминальный звон колоколов
По тем, кто вечным сном давно уснули,
По сотням тысяч павших тех бойцов,

Что не вернулись к матерям и жёнам,
Что не влюбились, не родив детей,
А кто-то умер, истинно влюблённым,
Но не пришёл к единственной своей.

Ведь шли через такие испытанья,
Что и врагу не стоит пожелать:
Концлагеря, чудовищные казни,
Передний край, где шла чужая рать.

Чтоб по родной земле фашист не топал –
Легли их миллионы, тех солдат,
Спасали от фашизма всю Европу,
В чужой земле их тысячи лежат.

Как жаль, что много лет спустя, забыли,
Какой ценой свобода та далась,
Историю побед перекроили,
Хоть наша кровь в окопах там лилась.

Безмолвие застыло в карауле...
И поминальный звон колоколов
По тем, погибшим, плачет и тоскует,
Что не прижали радостно отцов.


ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ