Сонет в миноре. Маша Калеко

Ольга Кайдалова
“Sonett in Moll” Mascha Kaleko

Denk ich der Tage, die vergangen sind,
Und all des Lichtes, das tief in uns strahlte,
Da junge Liebe Wolken rosig malte
Und goldne Krone lieh dem Bettlerskind.

Denk ich der Staedte, denk ich all der Strassen,
Die wir im Rausch durchflogen, Hand in Hand…
Sie fuehrten alle in das gleiche Land,
Das Land, zu dem wir laengst den Weg vergassen.

Nun stehn die Waechter wehrend vor den Toren
Und reissen uns die Krone aus dem Haar.
Grau ist die Wolke, die so rosig war.
Und all das Licht, das Licht in uns – verloren.

Im Traume nur siehst du es gluehn und funkeln.
- Ich spuer es wohl, wie unsre Tage dunkeln.
----------------------------
“Сонет в миноре” Маша Калеко

Я помню дни, минувшие давно,
Их свет глубокий, тёплый и нежгучий,
Когда любовью розовели тучи,
Как будто злато нищему дано.

Я помню города и их граниты,
Где мы, рука к руке, неслись с тобой…
И все они вели к стране одной -
К стране, куда давно пути забыты.

Теперь с оружьем стража у ворот
Короны золотые с нас срывает.
И туча только серою бывает.
И свет, что в нас горел – уже не тот.

Лишь в снах твоих горит он ярко, ясно.
- Я ж чувствую, что наши дни погасли. (8.05.2020)