Черно-белые фотографии

Светлана Асадова
Мой отец из-под Курска вернулся безногим.
По обочинам розово цвёл иван-чай.
Орденами звеня, он дополз до порога:
Эй, встречай, мать героя, солдата встречай!

В красный угол на лавку усадили солдата,
Может пыль, может слёзы  вытирал он с лица.
Мать сварила картошки, заварила чай с мятой
И всё гладила плечи и руки отца.

Через год я родился, потом бог дал сестрёнку,
Потом братья – близняшки, хорошо быть с отцом,
Он не смог хлебопашцем стать в родимой сторонке-
По сапожному делу стал хорошим спецом.

Жили дружной семьею. Мать работала много,
Но улыбка от счастья не сходила с лица.
Были б руки на месте, пусть взяла война ноги,
Но спасибо, что детям сохранила отца.

Помню, батины пальцы смолят нитки на дратву.
Мама   рядом на пяльцах вышивает рушник,
Кот урчит, а собака  поиграть лезет к брату,
Все мне свято, как клятва, дорог мне каждый миг.

 Петухи спозаранку, хор такой, как в гулянку.
Свежий хлеб и парное молоко на столе...
Черно-белые снимки, Фотографии в рамках,
От рожденья до смерти на беленой стене.