Дедушка

Тамара Аврелия
В памяти есть уголок невиданной нежности...
Я никого туда никогда не впускала...
То ли боялась своей преступной небрежности...
Именно там... как нигде... душа расцветала...

"Радость моя!" - называл меня дедушка ласково!
Так никогда и никто уж не называет...
"Солнечным лучиком"... "маленькой синеглазкою"...
Памятью детства сердце греется... тает...

Я так любила его седину белоснежную,
Выдержку русскую, искорки любящих глаз...
Можно долго описывать сторону внешнюю...
Но о другой хочется вспомнить сейчас...

О благородстве и чести, доблести воина...
Вспомнить... гордиться... и память эту нести...
Чьими слезами и кровью омыта Родина...
Кто отстоял свободу Великой Руси!..

Дух исполинский и преданность безграничная
Разве допустят порочить Родины честь?..
Им не нужны были лавры - слава публичная...
Лишь отстоять дорогое, что у них есть...

Что же есть, человек, у тебя кроме Родины?
Кроме жизни родных и близких людей?
Кто в березку влюблен... кто в куст смородины...
Кто в просторы лугов, лесов и полей...

Эта связь далеко знакома не каждому,
Но кто сердцем ее осознал - никогда не предаст...
Просто она называется - жизни жаждою...
А душа свое никому никогда не отдаст...

Сколько света в глазах твоих, дедушка милый!
Сколько мудрости, сколько тихой любви!
Сколько смертельной боли и жизненной силы!
Эту память несу я в горячей крови!

Вот мы сидим на крыльце - в ладошке ладошка...
Ты улыбнулся, и рядом верный наш Бим,
Тут же Матрос и с ним соседская кошка...
Смотрим на них и о чем-то с тобой говорим...

2020 г.