Подбирал как-то внучке платочки

Юрий Костюкович
Стихи с фронта моего отца, Костюковича Иосифа Григорьевича,
прошедшего всю войну 1941 -1945г.

Подбирал как-то внучке платочки…
Вдруг, конверт промелькнул у лица;
На пожухлом бумажном листочке
С фронта строчки увидел отца:
  «Нам сегодня привал, как награда:
  Часовой охраняет всех нас,
  Автомат, заряженный как надо,
  Две гранаты ещё прозапас.
Греет печка в землянке не жарко,
И труба над землянкой дымит.
Кипяток вместо чая с заваркой
Нам сегодня придётся попить.
  Вместо лампы - коптилка из банки.
  Разомлели, как в тёплой избе.
  На листочке, обложке тетрадки
  Я пишу эти строчки тебе.
Я пишу, а кругом, дорогая,
Спят бойцы на шинелях своих.
Печка греет. Коптилка, мигая,
Свет неяркий бросает на них.
  Незаметно проходят минуты
  Над  волшебной ночи тишиной.
  Мозг не спит, хоть ресницы сомкнуты…
  Завтра снова нам в яростный бой!
Гул разрывов бойцов не пугает,
Коль  команда раздастся  – Вперёд!..
Ни Господь, ни гадалка не знает
В том сраженье кому повезёт».