К дню Победы

Борис Посадский
Где-же вы полководцы, где теперь Вы, мои офицеры?
В чьих знамёнах идут в день великой Победы, полки.
Не в святых куполах одних, заключается русская Вера,
И сраженья бессмертные, и близки нам, и так далеки...

И на белом коне, маршал Жуков парад принимает!
И штандарты врага на брусчатку повержены ниц.
Флаг Победы гвардейский, над страною Великой витает,
И на площади Красной, видно много восторженных лиц.

В день Победы войдут и леса партизанских отрядов,
И народ трудовой, от "Мала до ВелИка" в стране.
Жаль не всех дождались на полях боевые награды.
Но шагают они, в вечной Славе по нашей земле!

Ледяные окопы, и блокадный замок Ленинграда,
Страшный холод и голод, в глазах Невский, стоит Пятачок...
Свою помним страну, и бесчинства фашистского ада,
Где-то тлеет ещё, непотухший, войны уголёк.

Мавзолей загорожен, на полотнище слово Победа.-
Чей-то вложенный смысл, он понятен, конечно, не всем.
Я б спросил своего, с той войны не пришедшего деда,
Помолчав и задумавшись, он сказал бы: "За-что и зачем?"

Где-то там в кабинетах, средь кремлёвских пугающих башен,
Вопрошающий Сталин, из седин заклейменных Побед,-
"Как живётся товарищи?
И дела как теперь идут ваши?"
А ответить и нечего, полководцу сегодня в ответ.