Замок Кёнигштайн

Наталья Радуль
О,Кёнигштайн!Ты был велик
к стенам твоим кто не приник?
Николас Крелл был первым в списке,
ушёл,простившись по-английски.

И пьяный бюргер в амбразуре,
и сам Бакунин-анархист,
и старый Конрад-бургомистр-
не внял закону и цензуре.

И Фридрих Бёттегер-алхимик,
создал здесь Мейсенский фарфор,
и Хойбнер-всем известный схимник,
 А. Бебель произвёл фурор.

Твоя "ленивая служанка"
неплохо сохраняет вид,
когда на солнышке лежит-
мортирой толстая болванка.

А винна бочка наполнялась
сполна искрящимся вином-
им были рады причаститься
Бином, и может-быть,Ньютон.

Один Абраций- трубочистом-
увидев незнакомый лаз,
в порыве, может-быть, и чистом
(охоч был, видно,до проказ),

проникнул в грозную обитель.
За это был он осуждён,
и как поруганный воитель,
сидел в тюрьме двенадцать дён.

     *   *   *

Да,Август строил на века,
и как быка взяв за рога,
историю он взял в полон-
и знатного и мужика
держал здесь в страхе долго он.



Август 1 Сильный-курфюрст Саксонии в 17 веке.
В 15 веке построен замок,которым владели курфюрсты Саксонии,а в начале 16 века-это уже крепость, по иронии судьбы управляющий канцлер Крелл-главный строитель крепости сам попадает в её узники,обвиняется в ереси и подвергается публичной казни.В 17 веке это уже государственная тюрьма Саксонии и вплоть до 1922г пребывала в этом статусе.Каких только узников здесь не перебывало..и смешных случаев было предостаточно.Сегодня здесь размещается музей военной истории.