ЧАС ЛУЧА - цикл

Сергей Каратов
ЧАС  ЛУЧА I

Над вечною звучностью храма
и тучностью вечных забот
спешит поднебесная прана
наполнить очнувшийся год.

Без спроса в любые Кузьминки
влетает хмельной кавардак.
Зардевшейся в танце блондинке
в любви признаётся чудак.

Он завтра набычится в быте,
а ныне - такая гульба!
Связующий голос событий,
соитий полночных волшба

снежинок со слитками света...
И в час голубого луча
он в трансе: то ль женщина это,
то ль буря прошла, хохоча.


ЧАС ЛУЧА - II

То пень на израненных лапах
поднимет скитальца на щит,
то жук
в своих рыцарских латах
над ухом моим забренчит.

То Леший, трясясь за владенья,
присмотрит: не брошу ль огня,
то женщины милой
виденье
по следу отыщет меня.

Десант с одуванчика сдую...
Подхватит, смеясь,
луговей
мои перелётные думы,
мечты
журавлиных кровей.



ЧАС ЛУЧА - III


В каком бы ни был звании и чине;
Царил ли,
обрабатывал ли глину,
Негоже настоящему мужчине
Забрасывать камнями Магдалину.

Не всё в миру смирению подвластно,
Пусть час луча ещё на миг продлится…
Да, грешница,
но как это прекрасно –
Ночное укрощенье кобылицы!



ЧАС ЛУЧА - IV

Застеклённым озерам спокойней,
Если дни
равноценны векам.
Согласимся с путём поокольней
И ударим с судьбой по рукам.

Никакую не вынести пользу
Жизни смысл посвятив мастерству…
Но, свистя,
Словно трещина по льду,
Равнодушную твердь разорву.

Пой во славу пути остального!
А стопою касавшийся вод
Строит башню
Из кости слоновой,
И никто в неё ход не найдёт.

С широтой заповедных провинций
Я к строителю башни пошёл.
И не знал,
что проснётся провидцем,
Кто сегодня так весел и зол.


ЧАС ЛУЧА - V

Деревья высятся не строго:
Храм на любви и старый мост.
Где нынче пешему дорога?
И где услышишь
говор звёзд?

А далеко у перекрёстка
Валун – посредником судьбы
Лежит…
и вечная загвоздка
и зов мифической трубы.
Обшарит встречный взгляд пытливый,
Облает пёс из-под ворот.
И этот день
несуетливый
кому-то в душу западёт.

Всё для любви,
что народилось!
И поцелуй вспорхнёт со лба…
Дорога нам – как Божья милость.
Благословенье – как судьба.


ЧАС ЛУЧА – VI

(В ОТЕЧЕСТВЕ ПРОРОКОВ)

В разломах лет открылись все напасти.
Кто слушал нас,
простуженных и сиплых?
И, растерев
затёкшие запястья,
Свободой овладеть ещё не в силах…

Пусть обо мне ни в Туле, ни в Стамбуле,
Ни в дорогом душе моей Огайо
Не ведают,
а я срываю дули,
От сглаза
Час луча оберегая.

Десант пожарный с визгом поросячьим
Проносится по улице отлогой.
Я обожаю
на мосту висячем
С подпаском разговаривать
Эклогой.

Какое дело вам,
идущим пешим,
К сияньем звёзд увенчанному зелью,
Что воздаю хвалу
плодам созревшим
и гулко погружающимся
в землю.