Победителям. Два варианта

Светлана Комова
Вернулись домой победители
В пробитой солдатской шинели. 
Смертельные раны под кителем
В пустом рукаве, но болели.

Смотрю на портрет победителя.
Честь смолоду - главным трофеем.
Кровавой эпохи вершители
За раненым спрятались змеем.

Девятое мая. Час истины.
Хоть день мы друг с другом не врозь,
Род чтущие дочери и сыны.
Не чаще.  Уж так повелось.
**************************


Как вам в раю живется, победители?
Что помнят души, достигая цели?
При жизни раны под пробитым кителем
С осколками звенящими болели.

Как быстро забывают победителей.
Всё переврать - несложная затея.
К погибели зовущие вершители
В союзе с древним ненасытным змеем.

Девятый день, ликуя, болью горбит.
Встаёт непобедимым фронтом рать.
Букет алеет радостью и скорбью.
Победа! Как тебя нам отстоять?