Кровавая луна

Александр Понуров
Война пришла, расставила флажки   
Меж тем, что было и меж тем, что будет.
На запад шли солдатские полки,
Ловя луну прицелами орудий.

А им навстречу женщины с детьми.
В глазах укор, растерянность, бессилье.
«На подступах грозились разгромить,
А отдали врагу  уж пол-России».

И мой отец  шёл среди тех бойцов,
Друзей теряя,  и с душой кричащей,
Когда средь женщин, мёртвых стариков,
Тела детей он находил всё чаще.

О, сколько крови пролито и слёз!
Лечились раны чудом в медсанбатах!
И мать моя, средь голода и гроз,
С двумя детьми, ждала с войны проклятой.

Она глядела вверх, там, где луна,
Несла свой лик кровавый над полями.
Его ли кровью красилась она,
Когда в Европу рвался он с боями?

Она молилась за судьбу бойца,
Хотя была из племени безбожных,
Но Бог услышал и сберёг отца,
Детишкам ждавшим, долго, непреложно.

Кровавой жатвой Молох напоил
Всю рать свою, да так, что ужаснулся!
Но шёл солдат меж  вражеских могил,
И Рейх от страха мести содрогнулся.

Давно уже закончилась война,
Но знают его правнуки и это.
Как мой отец, отдав свой долг сполна,
Заплакал над кроваткой своих деток.