Дорога длиною в жизнь

Оксана Подхватилина
Окопы, партизанские избушки.
Здесь мой отряд  сражается в лесу.
Аэродром у леса на опушке,
К нему я донесение несу.

Мне важное заданье поручили;
Разведать все и штабу передать.
И подсчитать фашистов мотосилы,
Личный состав у фрицев подсчитать.

Оин, два, три.. Их целая орава.
Пометил на бумажке угольком.
Кто им позволил, кто дал фрицам право
Бесчинствовать в селе моём родном.


И уголёк я сжал рукою твёрдой,
И написал в записке на ходу:
Мы вам устроим жаркие курорты,
Гореть фашисты будете в аду.

Записку прятал в тайнике фуфайки.
Иду с опаской , выбираю тень.
Путь- страх и боль… Признаюсь без утайки
К аэродрому, где цветёт сирень.

Шум вражеских моторов… Сердце сжалось.
К земле прижался, словно к ней прирос.
В мою деревню злобно фрицы мчались,
Откуда донесение я нёс.

И понял я, что это всё к несчастью,
Фашисты  пушки за  собой везли.
Прийдя,  узнал в расположеньи части,
Что  фрицы всё село моё сожгли.

Как ненавидел их я в то  мгновенье.
Словами невозможно передать.
Ведь там в деревне, там моё рожденье.
Остались в ней мой брат, отец и мать.

Осиротел я в миг, себя не помня,
Сдавило грудь, схватил я автомат.
Я отомщу, враг долго будет помнить
За всех родных и за тебя мой брат.

И с той поры  ночами часто снится
Мой дом родной и батя у ворот,
Братишка мой ( ему б ещё учиться)
И мама на обед нас всех зовёт.

Войну прошёл, снарядами отмечен,
Рубцы в душе об этом говорят.
На сердце шрам годами не залечен,
Его едва ли внуки разглядят.

Им расскажу, чтоб помнили и знали
Какой ценою мир достался  им.
В той страшной схватке мы родных теряли
И памятью о них мы дорожим.

Мальчишки-внуки, к вам я обращаюсь:
«Достойны будьте! Берегите мир!
И если уж хотите пострелять вы,
Идите с миром соревнуйтесь в тир.

Не направляйте дуло автомата
В ту сторону, где человек стоит.
Так можно потерять отца и брата
И сердце их навеки замолчит.

Окопами земля моя изрыта…
А партизанам памятник в лесу.
Стоит наш страж из стали и гранита
К нему цветы я с внуками несу.