Я не слышала взрывов, ударов снарядов

Оксана Подхватилина
Я не слышала взрывов, ударов снарядов.
Я лишь помню рассказы бабули моей
О той страшной войне и о сотнях отрядов,
Что ушли на войну и не вернулись с полей.
Уходили семейно на фронт стар и млад.
И сражались за Родину, гибли в бою.
Среди тех, невернувшихся - бабушкин брат.
Зацепила война семью тоже мою.
Письма с фронта писал, сообщал , что в Крыму
Бьёт фашистов отважно и теряет друзей.
Похоронка пришла в 45 –ом году.
В этот год не вернулось   его трое друзей .
Они были друзьями, росли бок о бок.
После школы трудились на благо страны.
А, услышав призыв, никто  медлить не мог.
Ведь они великой  державы сыны.
75 лет прошло с тех кровавых времён,
Улетели года, я бабуля сама.
Не забыть никогда мне солдатских имен.
Строго-настрого мне наказала она.
«Помни деда Степана, внукам то ж  передай!,
Все твердила старушка мне день ото дня,
Всех родных, неродных, ты всех почитай
Никого не кляня, верность в сердце храня»