Расскажи мне Алей

Николай Манаенков
Расскажи мне, Алей!
С каких гор и кряжей
Ты спустился в равнину
Алтайских полей?
Расскажи мне, Алей!
Сколько дней и ночей
Ты кружишь по земле,
Будто раненый зверь?
Кто твой путь проложил
Средь бескрайних степей?
Уж не тот ли отважный
Пророк Моисей?
Расскажи мне, Алей,
Как мой прадед Матвей
В твоих водах поил
И купал лошадей?
Расскажи мне, Алей,
Как пахал чернозём,
Упираясь в соху
Широченным плечом.
Расскажи мне, Алей,
Как «калмычку» любил,
Как потом в твоих водах
Её окрестил.
Как в кулачных боях,
Он в коробках ходил?
Был ли смел, знал ли страх,
Был силён или хил?
Знал ли горечь потерь
Или радость удач?
Был спокоен в боях
Или слишком горяч?
Любовался ль зарёй,
Был ли солнышку рад,
Был ли счастлив порой?
За глубокой тоской
Что таил его взгляд?
Расскажи мне, Алей,
Зачем прадед Матвей,
Над соломою крытою крышей своей
В небо он выпускал вертунов - голубей?
Расскажи мне, Алей,
Как мой дед Алексей
В сорок первом на фронт
Провожал сыновей?
Расскажи мне, Алей,
Как до зорьки вставал
И, как в кузне колхозной
Победу ковал?
Мне поведай, Алей!
Как отец мой  здесь жил?
Где, откуда на всё
Находил в себе  сил?