Взгляд отца

Михаил Морозовский
Михаил Морозовский

      ВЗГЛЯД ОТЦА


Да нет, я не был на войне,
Я даже не служил.
Да и ружьё отец давно
Мне
В детстве подарил.

Даря, сердился:
- Сорванец,
Что знаешь о войне?
На целый день уйдешь, боец,
А кто поможет мне?

Есть за дворами дикий сад,
Я там, в войну играл,
И каждый раз
Игре был рад,
Героем стать мечтал.

Чтоб, как у моего отца -
Колодка орденов!
Чтоб,  как моего отца -
Раненье –
Будь здоров!

И медсестра была у нас -
Девчонка, хоть куда!
И в бой идя,
Мы знали все,
Что вылечит она.

И каждый, кто убитым был
Звал: -
Медсестра, ко мне!
Меня убили, я убит,
Вот здесь...
Дай капель мне!

И вот сегодня надо мной
Склонилась медсестра:
- Если убит,
То не живой,
Убит, то навсегда!

- И больше ты не можешь встать,
И в бой уж не пойдешь.
Если убит –
Тебя уж нет,
Ты больше не живешь!

Закончился наш детский бой,
Все живы, все в строю.
Идут
И спорят меж собой -
Кто выиграл войну.
 
Поют, но не поется мне...
Смеются, я молчу:
Девчонка
Рассказала мне
Сегодня про войну.

Я шел и думал: -
Как же мать,
Она ведь ждет меня?
Я шел и думал:
- А друзья,
Их тоже нет тогда!

Я больше не возьму ружьё,
Не надо орденов,
Сегодня понял я –
Война
Берет у нас отцов!

Раз нет отцов,
То нет и нас,
И Мира тоже нет…
Сегодня понял
Взгляд отца,
Смотревшего мне вслед…


 ***

Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
Михаила Морозовского,
И ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации
в СМИ и интернете
любому другому коммерческому использованию,
без согласия автора.
Разрешено не коммерческое использование данной работы.
© Михаил Морозовский

--------------------------