Мы не забудем никогда

Аннушка Андриященко1
Погожим был июньский день.
Дышала свежестью природа.
Печали уходили в тень:
Так продолжалось год от года.

Привыкли люди к тишине,
Спокойствию в стране, успехам.
Доволен каждый был вполне
И счастье откликалось эхом.

Учились все, не знали лени
И труд любой в почёте был.
Нас вёл вперёд великий Ленин,
А Сталин правил и вершил.

Своей страной гордились люди
И славили святой союз.
Своим поступкам были судьи,
Не тяготил свободы груз.

Мечтали все о коммунизме
Народов равенство и братство.
И все товарищи по жизни
Искореняли тунеядство.

Нас вера в честность воспитала,
Под мирным небом берегла,
И было сделано немало:
Россия крепла и цвела.

Трудом, наукою гордились,
Росли деревни, города.
Поля пшеницы колосились,
Под мирным небом шли года.

Любовь всегда была мерилом
И уваженье к старикам.
Все знали: в дружбе наша сила,
И вот, доверились врагам.

А враг задумал цели злые:
Все страны под себя подмять.
И завоёвывал. Иные ж
Ему спешили помогать.

Не ожидали мы подвоха,
И вот нарушен договор.
Границы  оглушает грохот,
Фашистов выстрелы в упор.

Рассвет вставал в дыму и гари,
Ещё не знала вся страна,
И где то люди мирно спали.
А это началась война.

Германия бомбила Киев,
И вероломно шла вперёд.
Их кровожадный, алчный Гитлер
Хотел поработить народ.

Земля дрожала и стонала,
Сапог чужой её топтал
Врага Россия  побеждала.
Москву фашист не увидал.

Четыре года, страшных года,
Мешая с грязью кровь и пот,
Сражался смело за свободу
Родной страны честной народ.

Поднялись все и стар и мал
И у станков стояли дети.
Самоотверженно ковал
Народ победу на планете.

А фронт всё двигался к Берлину
Шла наша армия вперёд
И гнал фашистов, как скотину,
Отважный русский наш народ.

И как бы враг не изгалялся,
Ему, конечно, не в первой,
Но наш солдат родным поклялся:
С Победою прийти домой.

Кричал в окопах, умирая,
«Мы Родину, не отдадим.
Ведь нет для нас милее края
От дня рожденья до седин»

И вот настал тот день желанный
И распускался май цветами.
Победа! Праздник долгожданный
И завоёванный годами.

Пришлось всё начинать сначала,
И снова строить города.
История запоминала.
Народа подвиги всегда.

Идут года, под мирным небом
Мы память о героях чтим
Как в Ленинграде пайку хлеба
Их фотографии храним.

На страже мира и в наряде
Они сегодня все стоят.
Бессмертный полк вновь на параде!
Награды золотом горят!

Мы дети, внуки тех солдат
Что свои жизни не жалели.
С портретов в души нам глядят.
Они нам  лучшего хотели.

И не забудем никогда,
Что жизнь отдали, ради жизни.
За нас, чтоб помнили всегда.
И берегли свою Отчизну.

И пусть запомнят внуки, дети
Одну из самых лучших дат.
Ведь их бы не было на свете.
Когда б ни подвиги солдат!