Незадолго до весны

Ирина Бурлак
Затянул заунывную песню февраль,
Покидая заснеженный лес,
Лихорадочно штопая снежную шаль,
Белым пухом, упавшим с небес.

То взлохмаченной ведьмой летя по полям,
Космы-вьюги несет за собой,
То сосулькой хрустальной бросаясь к ногам,
Над своею заплачет судьбой.

Уж не спится ему – очевиден исход:
Он страшится весенних вестей,
Потому и дороги поземкой метет,
Чтоб незваных запутать гостей.

И перину свою в тонкий наст обернул –
Вдруг продержится пару недель.
Рукавицей морозной слезинку смахнул –
Пусть подумают: это капель.

Он еще пошалит, застя снегом окно,
В дымоходах повоет, как зверь.
Но ему и теперь уж известно одно:
Скоро март постучит в его дверь.

Пробираясь, оставит проталин следы,
Бахрому из сосулек собьет.
Снег на реках расчистит до самой воды,
Обнажив истончившийся лед.

Незаметный поднимется пар над землей,
И грачи возвратятся опять.
И запахнет надеждой вокруг и весной,
Что так манит любить и мечтать.