Ветеранам

Мария Расторгуева
                Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается

Оставшиеся ветераны,
Девятого мая проснитесь,
И улыбнитесь слезами
Помолодевшим лицам
На карточках черно-белых,
Которые время держит
В цветах неизменно-серых,
Но полных забытой надежды.

Вы были молоды, и не знали,
Засыпая прекрасной июньской ночью,
Что день принесёт, обливаясь слезами
Известия в долгих протяжных строчках.
Завтра день унесёт счастливые мысли,
Завтра дождь не будет в ладоши хлопать:
Протянутся долгие серые числа,
Увлекая счастье в холодную пропасть.

Но вы вернётесь. Вы сможете выжить
Среди снарядов и страшных молчаний.
Хоть даже во сне продолжите слышать
То, что вас мучило целыми днями.

Мы преклоняемся перед вами,
Мы вашим подвигом, как воздухом, дышим!
Мы понимаем, что вы воевали,
Давая нам счастье мира услышать!