Здравствуй, прадед...

Александр Олегович Гулин
(Моему прадеду, гвардии сержанту
Федору Григорьевичу Боровикову,
посвящается это стихотворение… )

Здравствуй, прадед. Прости, что не сразу
Отыскал твой последний приют.
Долго шел я сюда. Раз за разом
Изменяя неверный маршрут.

Подойду к обелиску. Гвоздику
Я к могильной плите положу.
«Здесь уже много лет очень тихо», -
Тишину не нарушив, скажу.

Знаю, что ты не встретил Победу.
Подо Ржевом был ранен в бою.
Как там вышло? Не знаю ответа.
Но спасти не смогли жизнь твою…

Знаю я про медаль «За отвагу».
Не давали ее просто так!
Ведь назад ты не сделал ни шагу,
Отступал и бежал только враг!

Я храню пожелтевшее фото.
Это все, что осталось. Прости…
Снимок тот – сорок первого года.
Перед тем, на войну как уйти…

Поклонюсь. Ты ценой своей жизни
Мне позволил родиться на свет.
Ты служил беззаветно Отчизне.
Выше подвига попросту нет!

Твое имя забыто не будет.
Подвиг вечен. На все времена!
Ты погиб, чтобы выжили люди,
Чтоб сюда не вернулась война!

(Федор Григорьевич Боровиков умер в госпитале от ран 10 марта 1944 года. Его останки захоронены в братской могиле на Смоленском кладбище города Ржева).