Идут года и раны заживают

Глори Фистов
Идут года и раны заживают.
Такие раны, что стонала Мать Земля,
Когда снаряды, жалости не зная,
Бойца не отличали от дитя.

Когда деревни выжигали,
Идеи психопата воплощав.
Там матери с отцами полыхали,
Друг друга навсегда обняв.

Мирян пленённых, под конвоем,
Как скот сгоняли в лагеря.
Кто умирал - бросали в поле,
По-божески не хороня.

Так шли года, но деды наши бились
За тех, кто дорог был и мил.
Не поддались и не сломились
Под натиском фашистских сил.

Вернувшимся с полей сражений
Края родные было не узнать...
Победа или поражение?
Всё, чем ты жил, однажды потерять.


Найти соседскую девчонку
С кровавой раною в груди.
За что? - повиснет обреченно.
Ей не было и десяти.

Идут года, все меньше остается
Свидетелей событий роковых.
Нам не понять, что в сердце у них бьется
В помине лет тех фронтовых.

Но вы представьте, ЧТО тогда творилось!
Без разницы, кто прав, кто виноват.
Не дай нам Бог, чтоб это повторилось.
Не дай нам Бог устроить такой ад.

Идут года и раны заживают,
Но шрамы остаются навсегда.
Пусть наши дети, внуки знают:
Не только матерью им жизнь дана.

08
05
20