Память крови

Владимир Каптусаров
Шакалы сбежались - Лев умирал,
Но смелости им не достало.
Лев сильно ослаб, натужно дышал,
Но сил в нём осталось немало.
Они громко тявкали издалека,
И землю слюной поливали.
Но ближе ступить не решались пока,
Трусливо хвосты поджимали.

«Сейчас он издохнет, - мечтали они, -
И мы «развенчаем» героя.
А львята?.. Ещё не  окрепли они,
Их память мы кривдой покроем.
Мы Льва оболжём, распустим молву,
Что слабым он был и не гордым,
И всё, что добыл он в неравном бою,
Припишем себе - он же мёртвый».

Лев молча на свору шакалов глядел,
И верил, что львята взрослея,
Мечтаньям шакалов поставят предел,
И вырастет гордое племя.