От берега

Анастасия Спивак
Донесите меня на руках до красивой большой воды.
Отпустите меня, как лодку,
По предсветному холодку,
По лазорному околотку
Под нагнувшиеся мосты.

Я уткнусь деревянным лебедем в камышиную суету,
Я уткнусь деревянным клювом,
Карасьим клёвом –
В мышиную вшивую суету.
Уберите щекотные хвостики,
Вислые потные крестики,
Скрючившиеся свастики,
Уберите, – и я пройду
По поверхности, как по льду.

Донесите меня на руках до красивой большой воды,
Как несут отравленные цветы,
Унесите меня на руках от громадной моей беды.
Сожгите мою тревожную лирику,
Усмирите истерику,
И когда я уйду от земли в голубой коридор заката,
Пожелайте мне никогда не доплыть до другого берега.
Ни сейчас, ни ещё когда-то.