Истребитель

Одна Война
Взмыла в высь сигнальная ракета.
Под ногами всхлипывала грязь.
Дождь прошёл - хорошая примета!
Эскадрилья в воздух поднялась.

У него - внезапная задержка:
Запуститься двигатель не смог.
Молодой механик - нервы, спешка!
В механизм не поступает ток.

Вылетел с заметным опозданьем,
Да и в направлении не том.
По привычке думал, что заданье -
Снова там, где не смолкает гром!

"Малая земля" и - самолёты,
Что случайно принял за свои...
Перед ним - немецкие пилоты,
Знавшие воздушные бои.

Он - один! А их - всего двенадцать...
Но напрасно предвкушает враг
Лёгкую победу, ведь сдаваться
Нашему "орлу" нельзя никак!

Завязался бой ожесточённый:
Огненные трассы, чёрный дым.
Обречённый, точно - обречённый.
Не увидит мир его седым.

Ранен был в лицо, но жизнь - бесценна!
Заливает кровь пускай глаза.
Путь прямой "стервятнику" мгновенно
В дно Цемесской бухты указал.

Дым густой как шлейф за мессершмиттом.
И за ним укрыться повезло.
Мысль о смерти сразу же забыта.
Жить он будет всем смертям назло!

Приземлившись на аэродроме
Отказался тут же лечь в санчасть.
Нет "живого" места от пробоин
На машине, что вернулась в часть.

Осенью, в далёком 43-м,
Был ещё один неравный бой.
Над проливом Керченским от смерти
Заслонил товарища собой.


Родился 22 марта 1919 г. в селе Чалтырь
Мясниковского района Ростовской области.
Ему было 23 года.

----------------------------------
   Здесь описаны только два подвига Сурена Тащиева (Тащияна).
Не было на Черноморском флоте человека, кто бы не знал или не слышал о нём.
Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
   В том последнем, неравном бою он одержал свою одиннадцатую победу.
А в первом описанном эпизоде уцелеть удалось чудом. За штурвалом сбитого им самолета был командующий германскими ВВС в Крыму, что повергло в шок немецких асов. И всё своё внимание они сосредоточили на его падающей машине.
   За доблесть и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками,
был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Но после гибели
всё затихло.
   Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 г.
Тащиеву Сурену Амбарцумовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).